Поминальные обычаи у иудеев
Иудеи, в отличие от православных и мусульман, не устраивают классические поминки. Но поминальные обряды в этой конфессии все-таки существуют.
В дни траура и скорби на родственников умершего налагается множество запретов. Например, нельзя можно только в гигиенических целях. Нельзя расчесывать волосы, заниматься любовью, употреблять алкоголь и готовить еду. В связи с последними двумя запретами, поминки после похорон в их традиционном понимании становятся невозможны. Поэтому стол не накрывают. Но после первой годовщины смерти семья и друзья покойного собираются за общей трапезой. Также существуют некоторые праздники, когда евреи молятся за своих умерших.
Поминальное меню «трапезы сочувствия»
Дни скорби длятся неделю, начиная с даты похорон. И в эти дни евреи не готовят. Но, разумеется, голодать семье не предписываются. Обязанность кормить скорбящих родственников возлагается на друзей и соседей. Этот обычай называется трапезой сочувствия. Но приносить можно не любую еду, а только определенные блюда:
- неочищенный вареный картофель — символ отрешенности скорбящих от мира в дни траура;
- вареные яйца — символ бесконечности;
- булочки и лепешки — символ жизни, побеждающей смерть;
- чечевичный суп или суп с фасолью — символ траура.
Все продукты должны иметь круглую форму, и приносят их только в посуде такой же формы. Круг традиционно символизирует вечность, круговорот жизни и смерти.
Поминки на первую годовщину смерти
Первая годовщина отсчитывается от дня похорон, а последующие — от дня смерти. Устраивать обед в день первой годовщины также не принято, так как следует поститься. Родственники не употребляют пищу, а раздают милостыню продуктами, чтобы бедняки помянули покойного.
Накануне первой годовщины зажигают лампаду или свечу, которая должна гореть ровно 24 часа, до первой звезды. Днем посещают могилу, оставляя на ней камешек в знак того, что родные были на кладбище и не забыли своего родственника.
Надо сказать, что не все евреи соблюдают пост в этот день. В наиболее либеральных общинах можно пригласить родных и друзей на скромную трапезу, чтобы вместе помолиться и вспомнить хорошее об ушедшем.
Поминки в дни религиозных праздников
А вот в дни главных иудейских праздников собираться за совместной трапезой не просто не возбраняется, но считается обязательным. Как и в других конфессиях, в иудаизме первое место отводится молитве, а не застолью. Но при этом поминальные обеды, в отличие от православных и мусульманских не должны быть скромными. Напротив, чем богаче стол, тем лучше.
Поминальный обед накануне Дня Раскаяния и Искупления
В этот праздник, который выпадает на 28 сентября, иудеи просят прощения у своих умерших родных за все причиненные обиды. В этот день молятся. А накануне накрывают стол.
Это также не традиционный для православных обед. На стол ставят множество рыбных и мясных блюд, блюда из овощей, фрукты, сласти и выпечку. Обязательное блюдо этого дня — яблоки с медом.
Однако это поминальная трапеза, которую устраивают по принципу «шведского стола». Члены семьи берут понемногу от каждого блюда в течение дня. А перед закатом всю еду убирают, так как в День Раскаяния принято держать строгий пост.
Поминальный обед в День Радости и Печали
Этот день еще называют Праздником Урожая. Дата преходящая, и отмечают его в середине осени. В этот день принято собираться за общим столом и устраивать богатую поминальную трапезу. Меню отличается от приведенного выше только тем, что на столе присутствует больше овощных блюд и выпечки, так как в это время как раз заканчиваются сельскохозяйственные работы. Яблоки с медом также обязательны. Перед трапезой читают заупокойную молитву.
Поминальный обед на Песах
В России Пасха считается праздником жизни, и церковь не одобряет поминки в этот день. Верующие даже переносят поминальные трапезы на ближайшую Родительскую Субботу, если на Пасху приходится 9-й, 40-й день или годовщина. Но у иудеев этот день поминальный.
Родные и друзья собираются за столом в сам праздник и на второй день. Обязательные блюда на Песах:
- маца (традиционный еврейский хлеб);
- жареное мясо на косточке;
- нарезка из зелени;
- протертые яблоки с орехами (миндальными или грецкими);
- салат из хрена и вареных яиц.
На Песах разрешается употреблять алкоголь. Причем каждый мужчина должен выпить не менее четырех бокалов вина. Но если человек не пьет спиртного, его можно заменить виноградным соком. Также в эти дни читают особые поминальные молитвы.
Поминальный обед на Праздник Торы
Тора — священная книга иудеев, посвященный ей праздник отмечают в середине мая. На этот же период приходится сбор первого урожая. Поминальный стол накрывают в этот день два раза — сначала все собираются за трапезой утром, потом вечером. Поминальную молитву также читают дважды.
На столе обязательно должны присутствовать:
- мясные блюда;
- молочные блюда;
- свежая выпечка.
Поэтому в Праздник Торы принято употреблять кефир, сметану и молоко, разнообразные блюда из мяса (за исключением свинины, верблюжатины и крольчатины, которые считаются не кошерными). Ставят на стол дрожжевой хлеб-косичку, медовые коврижки, пирожки. И, по случаю сбора первого урожая, в меню обязательно присутствуют свежие фрукты, финики и инжир.