Как приготовить кутью
Кутья — главное блюдо поминальной трапезы. Без нее не обходятся ни одни православные поминки. Она представляет собой кашу, которая готовится из цельных зерен пшеницы, риса с добавлением сухофруктов или орехов. Это блюдо иногда встречается под названием сочиво или коливо.
Славяне готовили кутью не только на поминки и в родительские субботы, а еще в Рождественский сочельник, на Крещение и в канун Нового года. Сегодня кутью обычно подают только во время поминальной трапезы.
На современных поминках кутья встречается чаще всего в виде несладкой смеси отварного риса с изюмом. Ее едят ложками или прямо с ладони перед началом поминальной трапезы.
В этом материале мы собрали несколько популярных рецептов кутьи.
Самый простой рецепт кутьи
Вам понадобится:
Рис — 1 стакан
Изюм — 3\4 стакана
Приготовление:
- Рис отварить до готовности в большом количестве воды (15-20 минут), остудить.
- Изюм промыть в холодной воде, замочить в горячей воде до размягчения (30 минут).
- Смешать рис с изюмом.
Как правило, кутью не солят и не подслащивают, но по желанию вы можете добавить соль, сахар или мед. Блюдо подается холодным.
Кутья из риса с миндалем и изюмом
Вам понадобится:
Рис — 1 стакан
Изюм — 100 грамм
Миндаль — 100 грамм
Сахар, соль — по вкусу
Приготовление:
- Рис отварить до готовности в большом количестве подсоленой воды (15-20 минут), промыть холодной водой, остудить, добавить сахар..
- Изюм промыть, замочить.
- Миндаль промыть, ошпарить кипятком, порубить или истолочь.
- Смешать все ингредиенты, перед подачей по желанию полить небольшим количеством меда.
Кутья из пшеницы с маком
Вам понадобится:
Пшеница шлифованная — 1 стакан
Мак — 100 грамм
Орехи — 100 грамм + для украшения
Изюм — 100 грамм + для украшения
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч.л.
Мед — по вкусу
Приготовление:
- Пшеницу промыть под проточной холодной водой 4-5 раз.
- Залить пшеницу 2-мя стаканами холодной воды, отварить в подсоленой воде до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Мак залить водой, томить на очень маленьком огне до распаривания.
- Орехи промыть, порубить, обжарить на сухой сковороде.
- Изюм промыть и запарить кипятком.
- Мак смешать с сахаром и перетереть в ступке до образования белой жидкости.
- Смешать распаренный изюм с пшеницей, маком и орехами, добавить мед по вкусу.
- Перед подачей на стол украсить кутью орехами и изюмом, медом.